Compartir el catálogo de Lightroom con múltiples ordenadores

Si tiene más de un ordenador en su casa para trabajar en sus fotos con Lightroom, puede que se pregunte si hay alguna forma de compartir su catálogo de Lightroom, para poder trabajar en las mismas imágenes con el mismo catálogo en varios ordenadores a la vez. Lamentablemente, el sistema de base de datos en el que se ejecuta Lightroom (SQLite) limita el uso del catálogo a un único ordenador, en una unidad conectada localmente. Por lo tanto, el acceso simultáneo a un único catálogo con varias máquinas no es compatible y no funcionará. Además, Adobe prohíbe estrictamente la colocación de catálogos en volúmenes de red, porque puede dar lugar a todo tipo de problemas de corrupción de la base de datos de Lightroom (se admite la colocación de fotografías en una red compartida). En resumen, Lightroom es una aplicación de «un solo usuario» sin compatibilidad con el acceso multiusuario. Aunque algunas personas han solicitado una edición «multiusuario» de Lightroom, actualmente Adobe no tiene previsto crear una versión de Lightroom de este tipo debido a las posibles complejidades de este software. Las verdaderas aplicaciones multiusuario requieren una infraestructura de servidor y cliente, que puede ser demasiado compleja para que la mayoría de los fotógrafos la configuren y la utilicen.

Entonces, ¿cuáles son las opciones para usar un catálogo de Lightroom en varios ordenadores? Echemos un vistazo a algunas opciones:

  1. Mantén un catálogo de Lightroom junto con fotografías en una unidad externa. Siempre y cuando la unidad externa esté montada en cada ordenador con la misma letra de unidad, hace que el proceso sea muy sencillo de gestionar. Se conecta una unidad de red a un ordenador, se trabaja en Lightroom, y luego se desmonta la unidad y se conecta a otra para trabajar desde allí. Una solución relativamente buena si tienes un PC en casa y en el trabajo y necesitas poder trabajar en el mismo catálogo, pero con varias máquinas en diferentes momentos. El rendimiento de Lightroom es algo lento, porque el catálogo, las vistas previas de las imágenes y las fotos se almacenan en la misma unidad y las unidades externas suelen ser más lentas en comparación con el almacenamiento interno conectado localmente. El proceso de copia de seguridad también es sencillo: sólo es necesario hacer una copia de seguridad de la unidad externa.
  2. Mantener un catálogo de Lightroom en un disco local y copiar manualmente el catálogo entre varios ordenadores, mientras se almacenan las fotografías en un disco interno/externo o en una red compartida. Requiere designar una computadora como «maestra», que contiene la última y más actualizada versión del catálogo. Si otra computadora hace cambios en el catálogo, el archivo del catálogo debe copiarse de nuevo de esa computadora al «maestro», ya que las copias de seguridad regulares se realizan en la máquina principal por razones de coherencia. Dado que cualquiera de las dos máquinas puede potencialmente añadir nuevas fotografías o actualizar las existentes (al importar, mover o editar imágenes), las fotografías deben almacenarse por separado en una ubicación común, ya sea en una unidad interna/externa o en una red compartida. Este método permite mantener el catálogo de Lightroom alejado de las fotografías para un rendimiento general más rápido.
  3. Mantener un catálogo de Lightroom sobre el almacenamiento en la nube como Dropbox (con un cliente de almacenamiento en la nube instalado en cada computadora), mientras se almacenan fotografías en una unidad interna/externa o en una red compartida. Requiere una conexión a Internet fiable y de alta velocidad para la sincronización. Dropbox sólo hace copias incrementales, lo que significa que los datos recién añadidos pueden sincronizarse con cierta rapidez entre las computadoras. Sin embargo, hay que asegurarse de que Dropbox esté configurado para sincronizar únicamente el catálogo de Lightroom (las vistas previas de las imágenes deben excluirse mediante la función «Selective Sync» en todas las computadoras). Esta solución puede funcionar relativamente bien, pero existe el riesgo de que los datos sean inconsistentes. Cada máquina escribe sus propios datos en la nube y si el catálogo no está totalmente sincronizado entre la nube y las máquinas (debido a la lentitud de Internet o a problemas del servicio de Internet), existe el riesgo de que se pierdan los datos o de que se produzcan cambios en el archivo del catálogo. Hay que esperar a que se complete la sincronización en todas las máquinas (carga y descarga) después de cerrar Lightroom antes de abrir el mismo catálogo en otra.

Cada método funciona bien y he probado los tres. El primer método era bastante lento para mí, así que opté por el número 2, que me permite mantener el archivo del catálogo en una unidad SSD rápida, mientras accedo a las fotos desde una matriz RAID en espejo. El volumen de la matriz RAID se encuentra en el ordenador principal (como la unidad «D»), que se comparte con otros ordenadores a través de la red local (todos los ordenadores están conectados a un conmutador gigabit). Monto la red compartida como unidad «D» en otros ordenadores, de modo que no tengo que localizar las imágenes que faltan cada vez que copio el catálogo de Lightroom de un ordenador a otro. El método nº 3 con Dropbox puede funcionar bien con archivos de catálogo más pequeños, pero me resulta más fácil y rápido copiarlo del ordenador principal a otros ordenadores a través de la rápida red interna.

No importa cómo se mire el proceso, sigue siendo bastante doloroso de usar. Ojalá hubiera una forma más sencilla de acceder a los catálogos de Lightroom desde múltiples máquinas. Lo ideal sería que un solo catálogo se abriera en varias máquinas a la vez. Entonces todo lo que necesitaríamos hacer sería colocar las fotos en un lugar común, de modo que todas las computadoras pudieran leer y escribir en la misma fototeca. Desafortunadamente, con la forma en que Adobe almacena los datos del catálogo de Lightroom hoy en día, es imposible lograr esto actualmente…

Dejar un comentario