El más antiguo y el más molesto bicho de la sala de luces

Casi todo el equipo de Fotos Media utiliza Lightroom (Tom, pista de pista) y entre todos nos amamos . Sin duda, Lightroom es una parte integral de los flujos de trabajo de muchos fotógrafos. Es fácil de aprender y usar, viene con un montón de grandes herramientas y hace que el proceso de manejar y organizar imágenes sea muy sencillo. Sin embargo, parece que Lightroom está a menudo plagado de varios bichos y molestias, algunos de los cuales han estado ahí durante mucho tiempo. Uno de esos desagradables viejos tiempos, es el Lightroom Exit Bug (se me ocurrió este título, ya que no tengo ni idea de cómo llamarlo), que ha estado plagando a Lightroom durante mucho tiempo, creo que desde la versión 2 o 3. También aparece en la última versión de Lightroom 5.2 RC. Básicamente, en algún momento, los atajos y las ventanas de menú de Lightroom dejan de funcionar y se aplican preselecciones aleatorias a tus fotos. El error también impide que puedas salir de Lightroom. La única cura es salir de Lightroom haciendo clic en la «X» de la esquina superior derecha de la ventana de Lightroom.

No sé la razón exacta de este bicho y por qué ocurre exactamente, ya que es bastante aleatorio. A veces ocurre después de editar 10-15 imágenes y a veces aparecerá después de una hora o más de edición. Me he dado cuenta de que suele ocurrir cuando se trabaja con lotes de fotos. Como Lola hace mucha edición de fotos de bodas, lo ha estado viendo mucho desde hace tiempo.

Cuando intentas salir de Lightroom usando Archivo->Salir, esto es lo que termina sucediendo:

Lightroom nunca se cierra, y cuando vuelves a hacer clic en el menú Archivo, ves una marca de verificación justo al lado de Salir, como se muestra en la captura de pantalla anterior. No importa cuántas veces haga clic en esto, Lightroom se niega completamente a cerrarse. La mayoría de los atajos tampoco funcionan, ya que al pulsar CTRL+Q no se hace absolutamente nada.

Ahora aquí está la parte desagradable de este bicho. En el momento en que sucede, Lightroom comienza a aplicar ajustes preestablecidos en las fotos cuando se intenta usar atajos como CTRL+Z (deshacer). Aquí hay una captura de pantalla de una imagen a la que se le aplicó el preajuste «Vignette +++», aunque nunca lo quise:

Esto puede no ser un problema cuando se trabaja en un solo archivo, ya que se puede retroceder el cambio usando el panel de Historia. Pero una vez tuve cientos de fotos seleccionadas y cuando presioné CTRL+Z, se aplicó un preajuste de blanco y negro a todas esas imágenes. Como no podía retroceder la acción, tuve que cerrar Lightroom. Cuando volví a abrir el catálogo, todos los preajustes seguían ahí. Tuve que revisar literalmente cada imagen, una por una y deshacer el último preajuste (todas las imágenes fueron editadas). No hace falta decir que fue una experiencia muy frustrante para mí, ya que no había manera de deshacer la última acción y no quería restaurar desde una copia de seguridad anterior.

Al principio, pensé que mis plugins y presets eran la causa. Los eliminé todos en algún momento y traté de reproducir el error, que apareció de nuevo en poco tiempo. Incluso intenté reformatear mi ordenador y reinstalar Lightroom, pero no sirvió de nada. Me quedé callado sobre este error por un tiempo, ya que pensé que era la única persona con tales problemas. Hasta que Roman me envió el siguiente vídeo, preguntándome si había visto el bicho antes (él también lo experimentó):

Este es exactamente el mismo bicho que he estado viendo todos estos años. Espero que el equipo de desarrollo de Adobe tome nota de este error en particular y lo corrija en futuras versiones de Lightroom. Su reto será identificarlo primero, ya que no es algo que se pueda reproducir de inmediato, cada vez.

Pregunta a nuestros lectores: ¿ya han visto este bicho en particular? Si es así, ¿puede decirnos sobre su configuración? (PC o Mac? ¿Qué versión de Lightroom está usando? ¿Qué sistema operativo? ¿Configuración de pantalla simple o doble?). Gracias.

Dejar un comentario