Cómo actualizar Lightroom

Con cada nueva versión, Lightroom requiere cambios específicos en la base de datos, también conocida como «catálogo», que deben llevarse a cabo en un proceso de actualización antes de que se pueda utilizar la nueva versión del software. Si bien el proceso de actualización del software real es bastante sencillo, hay algunos pasos importantes que hay que dar para asegurarse de que los catálogos de Lightroom se actualizan con éxito. Si tiene miedo de actualizar y no lo ha hecho en el pasado, esta guía puede ayudarle en este proceso. La buena noticia es que Adobe permite mantener tanto la versión más reciente como la más antigua de Lightroom en la misma máquina, lo que significa que puede seguir utilizando su antiguo catálogo de Lightroom si algo sale mal. Una vez que esté completamente satisfecho con la actualización, podrá eliminar la versión antigua de Lightroom, junto con las versiones antiguas de los catálogos. En este artículo, le guiaré a través del proceso de actualización de Lightroom a la última versión.

1) Descargue e instale la última versión de Lightroom

Tanto si utiliza la versión autónoma / de venta al público del software como la versión Creative Cloud (CC), una vez que adquiera la última versión o se haga suscriptor de CC, debería tener acceso a la descarga de la última versión del software. Si Adobe publica una nueva versión principal, debería recibir una notificación a través del propio software (también puede consultar Ayuda->Actualizaciones en Lightroom), o a través de la aplicación Creative Cloud. Descargue e instale la última versión de Lightroom: el proceso suele ser muy sencillo y directo. Una vez que se haya instalado Lightroom, asegúrese de que no haya eliminado su versión existente de Lightroom (lo que a veces puede suceder con la versión CC), en caso de que quiera seguir utilizándolo. Si descubre que su versión anterior se ha eliminado en CC, encienda la aplicación Creative Cloud, luego navegue hasta la pestaña «Apps» y haga clic en el desplegable «All Apps» que se encuentra junto a «Find Additional Apps», como se muestra a continuación:

A partir de ahí, haz clic en el enlace «Ver versiones anteriores», que debería revelar las opciones para instalar la versión anterior del software. A continuación, puede hacer clic en el botón «Instalar» que le revelará las versiones anteriores disponibles. Seleccione la versión en la que estaba, que se instalará en su ordenador.

2) Haga una copia de seguridad de sus catálogos de salas de luz existentes

Antes de actualizar Lightroom, siempre es una buena idea localizar todos los catálogos que tiene y hacer una copia de seguridad en un lugar que no sea su ordenador (lo ideal es una unidad de copia de seguridad externa). Todo lo que tiene que hacer es encontrar los archivos del catálogo real con la extensión .lrcat y hacer una copia de seguridad. No es necesario hacer una copia de seguridad de todos los demás archivos y subcarpetas como «Previews.lrdata», ya que esas carpetas sólo contienen miniaturas de imágenes que puede volver a generar más adelante. Además, si haces una copia de seguridad de toda la carpeta, te llevará mucho más tiempo que si hicieras una copia de seguridad de un solo archivo del catálogo. Si no quieres pasar por la molestia de regenerar las miniaturas más tarde, puedes hacer una copia de seguridad de todo, la elección es tuya.

3) Actualice sus catálogos de Lightroom

Después de que se haga una copia de seguridad de todo y se instale la última y mejor versión de Lightroom, deberías ver su icono en el escritorio, en el menú de inicio o en la aplicación CC. Adelante, inicie Lightroom, que le mostrará un cuadro de diálogo que le advertirá de que debe actualizar su catálogo existente. Desafortunadamente, esto es algo que debe hacer y no sólo para el último catálogo en el que está trabajando – tendrá que actualizar cada uno de los catálogos con los que planea trabajar en el futuro. Personalmente, prefiero actualizar todos los catálogos en lugar de sólo el último, porque si algo falla, quiero saberlo de antemano. A veces las actualizaciones de Lightroom son bastante problemáticas y si algo no funciona durante la actualización, puede que valga la pena esperar hasta que Adobe publique un arreglo antes de comprometerse por completo con la nueva versión. Al pasar por el proceso de actualización del catálogo, deberías ver algo como esto:

Normalmente, Lightroom colocará el catálogo actualizado en la misma carpeta en la que tiene el catálogo original y conservará la estructura de la carpeta y el nombre del archivo (por defecto, añadirá un «-2» al nombre del catálogo como se muestra arriba). Puede mantenerlo en la misma carpeta o puede moverlo a una estructura de carpetas totalmente diferente. Normalmente dejo la estructura de carpetas igual y limpio la carpeta más tarde (más sobre eso abajo).

A continuación, sólo tiene que pulsar el botón «Actualizar» para iniciar el proceso de actualización. La velocidad del proceso de actualización dependerá del número de imágenes en su catálogo, la potencia de procesamiento de su ordenador y su velocidad de almacenamiento, pero normalmente no debería llevar más de 5-10 minutos, a menos que se trate de una revisión importante con muchos cambios en la base de datos y su catálogo sea grande.

4) Asegurarse de que todas las imágenes estén disponibles y sean visibles

Anote el número total de fotografías en su catálogo actualizado, luego cierre la nueva versión de Lightroom y abra la antigua. Mire el número total de imágenes en su catálogo antiguo y asegúrese de que los números coinciden. Cierre la versión anterior de Lightroom, vuelva a abrir la última y examine algunas imágenes al azar para ver si se abren y puede ver en ellas todas sus ediciones anteriores. Si actualizaste el catálogo en una carpeta diferente a la original, es posible que tengas que esperar a que las miniaturas se regeneren. Si previamente has creado muchas vistas previas 1:1 y no quieres perderlas, otra opción es copiar la carpeta Previews.lrdata a la misma carpeta donde se encuentra el catálogo actualizado. De esta forma, Lightroom puede seguir utilizando los archivos de previsualización y los renders 1:1 más antiguos.

5) Revisar las colecciones y los preajustes

Asegúrate de que tus colecciones y preajustes anteriores se conserven. Lightroom suele compartir las mismas carpetas de preajustes, por lo que deberían funcionar por defecto, pero no hace daño comprobarlas de todas formas. Si la actualización tuvo éxito, las colecciones personalizadas y sus palabras clave deberían ser visibles también:

Si falta algo, probablemente algo salió mal durante el proceso de actualización. Personalmente, nunca he tenido que migrar manualmente ninguno de los preajustes y colecciones antes y he estado actualizando Lightroom desde la versión original.

6) Versión del proceso

Otra cosa que hay que comprobar es la Versión de Proceso – a veces Adobe entregará cambios en la funcionalidad central del software y la única manera de revelar esos cambios es actualizando a la última y mayor versión de proceso. Escribí un artículo detallado sobre Lightroom Process Version , que recomiendo encarecidamente que leas, ya que es un tema importante. No se limiten a actualizar en masa todas sus fotografías a la última versión del proceso, porque podría cambiar drásticamente sus ediciones existentes y hacer que sus imágenes se vean completamente diferentes.

Si tiene más de un catálogo, repita los pasos del 3 al 5 para cada catálogo de Lightroom que necesite ser actualizado.

¡Buena suerte y por favor, háganme saber si tienen alguna pregunta!

Dejar un comentario