Cómo quitar los módulos de la sala de luz

En este artículo, le mostraré cómo puede eliminar los módulos y submódulos no utilizados en Lightroom. Aunque Adobe Photoshop Lightroom viene con muchas características, muchos fotógrafos, incluido yo mismo, tienen módulos y submódulos particulares que nunca se utilizan. En lugar de que tales módulos ocupen el precioso espacio y desordenen la interfaz de usuario, puede ser una buena idea ocultarlos completamente de su vista.

En primer lugar, veamos cómo se pueden eliminar los módulos principales de la sala de luz como Mapa, Libro, Presentación de diapositivas, Impresión y Web que se muestran en la parte superior de la página.

Cómo quitar los módulos de la sala de luz

Aparte de los módulos de Biblioteca y Desarrollo, personalmente nunca uso los módulos de Mapa, Libro, Presentación de diapositivas, Impresión y Web. Por lo tanto, personalmente elijo esconder esos módulos completamente de Lightroom, para que no desordenen la vista. Así es como se ve la vista por defecto de Lightroom con todos los módulos en su lugar:

  • Método #1 :

Después de instalar Lightroom, mi primer paso típico es quitar todo lo que no sea Lightroom y desarrollar en ese panel superior. Hay dos maneras de hacerlo. Una forma es simplemente ocultar los módulos que no planea usar, con la característica incorporada que Lightroom proporciona desde la interfaz de usuario. Todo lo que tienes que hacer, es hacer clic con el botón derecho del ratón en cualquiera de los módulos y verás una ventana desplegable como esta:

Todo lo que tienes que hacer es desmarcar los módulos que no piensas usar y ya está todo listo, como en mi ejemplo de abajo:

Y voilà, el área de los módulos está limpia.

  • Método #2:El segundo método no es algo que yo recomiende, porque implica jugar con los archivos del módulo real en su carpeta de instalación de Lightroom. Este método eliminará los módulos de Lightroom por completo y no podrá volver a traerlos fácilmente a Lightroom usando el primer método mencionado anteriormente.Para utilizar este método, navegue hasta la carpeta de instalación de Lightroom. En un ordenador con Windows, deberá ir a «C:N-Archivos de programaN-Adobe Lightroom». Dentro de la carpeta, ordene los archivos por «Tipo» y desplácese hacia abajo hasta encontrar todos los archivos que terminen con una extensión .lrmodule, como se muestra a continuación:

    La idea es mover todos los módulos no utilizados a una carpeta, para que Lightroom no los cargue en primer lugar. Recomiendo mover los módulos a una carpeta en lugar de borrarlos, ya que si algo sale mal o quiere volver a añadir un módulo, podrá hacerlo en el futuro moviendo los archivos de nuevo en lugar de tener que reinstalar Lightroom.

    Seleccione los módulos que no piensa utilizar y muévalos a una nueva carpeta como «MÓDULOS QUITADOS» (¡asegúrese de cerrar primero Lightroom!):

    Como puede ver, he movido los siguientes archivos: Libro.lrmodulo, Diseño.lrmodulo, Ubicación.lrmodulo, Impresión.lrmodulo y Web.lrmodulo. Estos se desharán de los módulos Libro, Mapa, Impresión y Web de Lightroom. Asegúrese de no tocar los siguientes archivos, o podría romper la funcionalidad de importantes módulos dentro de Lightroom:

    • Develop.lrmodule
    • Export.lrmodule
    • Import.lrmodulo
    • Biblioteca.lrmodulo
    • MultipleMonitor.lrmodule

    Una vez que hagas lo anterior, relanza Lightroom y sólo deberías ver tres módulos: Biblioteca, Desarrollo y Presentación de diapositivas. Desafortunadamente, Slideshow no es un módulo que se pueda eliminar a través de los archivos, así que su única opción es hacer clic con el botón derecho del ratón en el módulo y desmarcarlo. Al hacerlo, notará que ya no tiene las opciones para seleccionar todos los módulos anteriormente disponibles.

    Si utiliza un Mac, deberá hacer clic con el botón derecho del ratón en el icono de la aplicación Lightroom y seleccionar «Mostrar contenido del paquete». Navegue hasta la carpeta de complementos y mueva los módulos no deseados a otra carpeta.

Cómo quitar los submódulos de Lightroom

La eliminación de los submódulos de Lightroom es un proceso muy sencillo, similar al Método #1 que se muestra arriba. Todo lo que tiene que hacer es hacer clic con el botón derecho del ratón en el encabezado de un submódulo y desmarcarlo para ocultarlo del menú. Por ejemplo, si quiero ocultar el submódulo «Servicios de publicación» del módulo de Biblioteca, puedo hacer clic con el botón derecho del ratón en el encabezado y desmarcar «Servicios de publicación», como se muestra a continuación:

Repasa todos los submódulos que nunca usas y repite el paso anterior y deberías tener un Lightroom bastante limpio que sólo tenga las herramientas que usas.

Desafortunadamente, ocultar temporalmente los módulos de Lightroom no mejorará el rendimiento general de Lightroom. Desearía que hubiera una forma de quitar permanentemente algunos de los módulos, para que nunca se carguen en primer lugar. El método nº 2 anterior ciertamente elimina la funcionalidad de los módulos de Lightroom y podría mejorar ligeramente su rendimiento, pero personalmente no sentí mejoras en el rendimiento de mi máquina de escritorio – su kilometraje podría variar.

Dejar un comentario