Cómo usar copias virtuales en Lightroom

Como todas las versiones anteriores del popular software de gestión y postprocesamiento de fotografías de Adobe, Lightroom 4 ofrece un sistema de catálogo. Tal elección tiene tanto aspectos positivos como negativos. Uno de los positivos es la edición no destructiva, lo que básicamente significa que el archivo de imagen original permanece intacto, independientemente de lo que se haga con él en el entorno de Lightroom (no obstante, puede eliminar el archivo por completo si lo desea). Un resultado secundario es una característica muy útil llamada Copias Virtuales. En este artículo de la serie Mastering Lightroom, explicaré cómo usar Copias Virtuales. Al final del tutorial aprenderá cómo copiar, borrar y compararlas, así como ver diferentes situaciones en las que la creación de una Copia Virtual puede ser muy útil.

1) ¿Qué son las copias virtuales y por qué debo usarlas?

Como su nombre lo indica, las Copias Virtuales son copias de un archivo de imagen creado virtualmente. En otras palabras, son copias creadas sólo en el entorno de Lightroom. La creación de una Copia Virtual no copia el archivo de origen físicamente. Lightroom sólo almacena la información de edición dentro de su catálogo. Entre otras cosas, este enfoque también ahorra espacio en el disco (sólo necesita almacenar información sobre los ajustes, no tanto eso como una copia del propio archivo RAW).

Lo que las Copias Virtuales permiten a los fotógrafos es crear varias versiones de una sola fotografía, post-procesarlas de manera diferente y compararlas o exportarlas. Antes de tomar una fotografía, a menudo sé si la quiero en color o en blanco y negro, pero a veces prefiero ver el resultado final antes de decidir qué enfoque funciona mejor. En algunos casos, me quedo con ambas imágenes porque siento que cualquiera de los dos procesos añade algo diferente a una fotografía. Estos son sólo dos de los casos en los que las copias virtuales salvan vidas, porque son muy fáciles de configurar y comparar. Echa un vistazo a la siguiente imagen. En la película, verás 5 copias virtuales de una sola fotografía, todas procesadas de forma diferente:

También prefiero usar Copias Virtuales mientras trabajo en nuevos preajustes para mis imágenes. Como ya he mencionado en uno de mis anteriores artículos de Mastering Lightroom, los presets permiten procesar las imágenes mucho más rápidamente. A su vez, las Copias Virtuales me permiten afinar los ajustes antes de guardar un preset mucho más eficientemente. ¿Por qué? Bueno, los ojos tienden a ser menos sensibles al color y al tono cuanto más tiempo se trabaja con las fotografías sin tomar un descanso. Por lo tanto, notar las sutiles diferencias de ajuste progresivamente se hace más difícil. Una forma de contrarrestar este efecto (hasta cierto punto) es comparar los ajustes directamente. Así, las copias virtuales son útiles a la hora de elegir entre fotografías finales o ajustes particulares.

Para los interesados en la fotografía HDR, las copias virtuales permiten exportar varias imágenes con diferentes ajustes de exposición hechas de un archivo RAW simultáneamente.

2) Usando copias virtuales

Ahora que sabemos para qué sirven las Copias Virtuales y cómo funcionan, veamos cómo manejarlas realmente en Lightroom 4.

2.1) Crear una o varias copias virtuales

Para crear una Copia Virtual de una imagen en particular, todo lo que necesitas es hacer clic con el botón derecho del ratón en esa imagen en el panel de la tira de película y elegir «Crear Copia Virtual» como se muestra en la captura de pantalla. Alternativamente, puede hacer clic con el botón derecho en la fotografía ampliada en el módulo de Revelado y Biblioteca o incluso en la miniatura en el módulo de Biblioteca. Para los que están acostumbrados a las teclas de acceso rápido, la combinación de Ctrl + $0027 hace lo mismo, sólo que más rápido. Para crear una segunda Copia Virtual, sólo tienes que repetir la acción. Puedes crear tantas copias como quieras. El número de Copias creadas se mostrará en la esquina superior izquierda de la miniatura de la imagen en el módulo de Biblioteca o en el panel de Película. Haga clic con el botón izquierdo del ratón en el número para apilar las Copias Virtuales para una vista más ordenada, y vuelva a hacer clic con el botón izquierdo del ratón para volver a la vista anterior.

La creación de copias virtuales de varias fotografías diferentes es igual de sencilla: sólo tiene que seleccionar las fotografías que desea copiar y repetir la acción descrita anteriormente.

Ahora, digamos que ya has conseguido un aspecto deseado en blanco y negro, y luego uno en color usando una copia virtual de esa misma imagen. El de color se ve bien, y usted está debatiendo si es lo suficientemente bueno como resultado final. En esta etapa, si quieres mantener esa imagen en color, pero también trabajar desde allí y ver si puedes hacerlo mejor, crear una Copia Virtual de esa versión en color y usarla como punto de partida tiene sentido. Si desea copiar una Copia Virtual existente y luego proceder desde allí con más ajustes, debe hacer clic con el botón derecho del ratón en esa imagen en particular en lugar de la primera, que se llama Fotografía maestra, dentro de la tira de película. Esto es especialmente útil cuando se quiere volver a una mirada ya lograda rápidamente y revisar los cambios si algo no sale como se esperaba. Todo lo que necesitas hacer es ir a la pestaña de Historia en el panel de la izquierda y elegir la entrada más baja. Su copia virtual se verá una vez más como la imagen de la que fue hecha, de modo que no hay necesidad de aplicar la configuración inicial de nuevo por su cuenta.

2.2) Eliminar las copias virtuales innecesarias

Por un lado, borrar las copias es muy sencillo. Sólo tienes que seleccionar la fotografía que no necesitas y pulsar «Borrar» en tu teclado. Por otro lado, puedes hacer clic con el botón derecho del ratón sobre ella y elegir la opción correspondiente del menú. Sin embargo, hay una advertencia. Aunque puedes eliminar las Copias Virtuales en cualquier orden, no puedes eliminar la fotografía maestra y conservar las copias. La fotografía maestra es la imagen original importada. Si la eliminas, todas las Copias Virtuales serán eliminadas también. Puede cambiar qué Copia Virtual actúa como fotografía maestra. Vaya a su módulo de Biblioteca, seleccione la Copia Virtual que quiere establecer como Master, elija «Establecer Copia como Master» en el menú desplegable «Foto». Una vez eliminada la fotografía maestra, Lightroom le preguntará si desea eliminarla sólo del catálogo de Lightroom o si desea eliminarla por completo de su disco duro. La fotografía maestra es siempre la primera y está marcada con «1 de #» (donde # es el número total de Copias Virtuales de esa fotografía) en la esquina superior izquierda de una imagen en miniatura, tal y como se ha descrito en la sección anterior.

2.3) Comparar copias virtuales

Si ha creado una copia virtual utilizando una imagen ya editada como punto de partida (como, por ejemplo, en las situaciones descritas en el último párrafo de la sección «1) Crear una copia virtual única o múltiple»), al pulsar «Y» en el teclado se activará el modo de vista «Antes/Después». En el lado izquierdo verá la imagen tal y como estaba cuando se creó la copia virtual, ya sea una fotografía ya procesada o una fotografía sin procesar y sin editar. En el lado derecho de la pantalla verá la imagen actual con los últimos ajustes. Esto es especialmente útil si no está seguro de si le gustó más el ajuste anterior. Presionando «Y» con la fotografía maestra seleccionada mostrará cómo se veía una imagen al importarla en comparación con cómo se ve con los ajustes actuales.

Colocar dos imágenes dentro de la pantalla en la vista «Antes/Después», por supuesto, las hará más pequeñas. Si prefiere mantener el tamaño máximo de la imagen dentro de la pantalla para poder juzgarla mejor, puede pulsar «» en su teclado para cambiar entre las dos vistas.

Dejar un comentario