Explicación de la versión del proceso de la sala de luz

De vez en cuando, Adobe publica importantes actualizaciones de Lightroom que podrían cambiar drásticamente la forma en que se convierten y procesan las imágenes RAW. Para asegurarse de que los fotógrafos puedan conservar sus ediciones existentes dentro de Lightroom, Adobe ha creado algo llamado «Process Version», que básicamente almacena las diferentes versiones de varios deslizadores en Lightroom. Si actualiza su copia de Lightroom y una nueva Versión de proceso está disponible con nuevos deslizadores, tenga en cuenta que debe comprender plenamente lo que hace la nueva versión antes de decidir aplicarla a sus imágenes editadas, ya que podría hacer que se vieran completamente diferentes. En este artículo, repasaré la Versión de Proceso de Lightroom y explicaré de qué se trata.

1) ¿Qué es la versión del proceso de Lightroom?

Cuando Adobe propone una mejor tecnología para procesar imágenes RAW en Lightroom, reconoce que los fotógrafos pueden tener muchas imágenes en sus catálogos que ya han sido procesadas de cierta manera. Por lo tanto, en lugar de forzar cambios a través de nuevos deslizadores, submódulos y desplegables, la compañía implementó un sistema de versiones que permitiría una funcionalidad diferente dentro del módulo de desarrollo. Si navegas a la sección «Calibración de la cámara» de Lightroom, verás algo como lo siguiente:

Al hacer clic en el menú desplegable se revelarán varias versiones de procesos diferentes, como la de 2003, 2010, 2012 y la versión 4 (actual). Como probablemente se puede ver, estas versiones de procesos corresponden a los años en los que se desplegaron diferentes funcionalidades. A partir de 2018, la última versión del proceso es la «Versión 4», lanzada en 2017 para permitir la compatibilidad con las nuevas máscaras de color y gama de luminancia de Lightroom CC. Todo lo demás es igual en esta versión que en el proceso anterior de 2012.

Cuando Adobe lanza una nueva e importante actualización de Lightroom, normalmente obliga a actualizar los catálogos existentes a la última y mayor versión del catálogo. Después de realizar este proceso, es posible que reciba una notificación en el módulo de desarrollo sobre la disponibilidad de una nueva versión del proceso. Al hacer clic en la notificación podría aparecer una ventana como ésta:

Como pueden ver, Lightroom está advirtiendo que hay una nueva tecnología de procesamiento disponible que puede ser actualizada. Si está mirando una sola imagen, al hacer clic en el botón «Actualizar» cambiará la versión del proceso a la más reciente en esa sola imagen. Así que puede actualizar la imagen y ver cómo afecta a sus ediciones, o puede revisar los cambios a través de la pantalla Antes / Después marcando la casilla correspondiente. A menos que sepas lo que estás haciendo, no haría clic en «Actualizar todas las fotos de la tira de película», ya que aplicaría masivamente la nueva versión de proceso a todas las imágenes de la tira de película.

¿Y qué pasa cuando cambias la versión del proceso? Echa un vistazo a las dos capturas de pantalla de abajo:

La captura de pantalla del «Antes» es la Versión del Proceso 2010, mientras que la imagen del «Después» es la Versión del Proceso 2012. Como pueden ver, no sólo las imágenes se ven muy diferentes, sino que los deslizadores también son completamente diferentes en el panel «Básico». La versión anterior de 2010 de Lightroom tenía deslizadores como «Recuperación», «Luz de relleno» y «Brillo», que no existen en la versión 2012. En su lugar, fueron reemplazados por deslizadores como «Luces», «Sombras» y «Blancos», que funcionan de manera muy diferente en comparación.

También cabe señalar que las diferentes versiones del proceso no sólo afectan a un módulo, sino que pueden cambiar la funcionalidad de todo tipo de características dentro del módulo de desarrollo. Por ejemplo, al habilitar la versión de proceso de 2003 se desactivan un montón de deslizadores en «Efectos» y «Detalle», por lo que en realidad puede impactar en más de una función de edición en Lightroom. También es importante señalar que al cambiar entre las diferentes versiones de proceso, Lightroom intentará minimizar los cambios de edición y hacer que las imágenes se vean lo más cercanas posible. Sin embargo, los cambios suelen ser tan drásticos, que Lightroom falla prácticamente en esta tarea: tendrá que volver a revisar todos los controles deslizantes manualmente para que sus fotos se vean similares. Por esta razón, debe tener extrema precaución al aplicar en masa la nueva versión del proceso en sus imágenes, ya que podría alterar el aspecto de las mismas.

2) Actualización de la versión del proceso

Antes de que decidas actualizar a la última versión del proceso, te recomiendo que hagas una copia de seguridad completa de tu catálogo de Lightroom. Una vez que complete la copia de seguridad, podrá empezar a experimentar con la nueva versión del proceso. Mi recomendación sería empezar con un par de imágenes que ya haya editado. Vaya al sub-módulo de Calibración de la Cámara dentro del módulo de Revelado, luego haga clic en el desplegable bajo «Proceso» y justo antes de seleccionar la última, mire la imagen y vea si va a cambiar cuando elija la última versión. Si no cambia nada, entonces mira lo que realmente ha cambiado en los diferentes submódulos. ¿Ves nuevos deslizadores y desplegables en algún lugar? Una vez que encuentre las diferencias, experimente con esas nuevas características y vea cómo afectan a sus imágenes. Haga esto con al menos varias imágenes diferentes antes de arriesgarse a actualizar todo su catálogo.

En muchos casos, personalmente descubrí que es más fácil dejar las imágenes más antiguas y usar la nueva versión de proceso sólo para las imágenes recién importadas, pero el kilometraje puede variar.

Si desea actualizar en masa todas sus imágenes existentes a la última versión del proceso, puede seguir estos pasos:

  1. Vaya al módulo de la biblioteca o pulse la tecla «G» de su teclado.
  2. Haga clic en la carpeta raíz que contiene todas sus imágenes (panel izquierdo, bajo «Carpetas»).
  3. Presione «CTRL + A» («CMD + A» en Mac) para seleccionar todas las imágenes de su catálogo.
  4. Haga clic con el botón derecho del ratón en cualquiera de las imágenes seleccionadas, luego vaya a «Desarrollar ajustes» y elija «Actualizar al proceso actual».

Una vez que lo haga, todas sus imágenes se actualizarán/convertirán a la última versión del proceso, lo que le permitirá utilizar todas las nuevas funciones disponibles.

3) Nuevas imágenes y proceso de importación

Por defecto, todas las nuevas imágenes que se importen a Lightroom deben tener la última versión del proceso. Sin embargo, si solía aplicar ajustes preestablecidos específicos a sus fotografías en el momento de la importación, también tendrá que actualizar esos ajustes preestablecidos para reflejar la nueva versión de proceso. A continuación le sugiero que lo haga:

  1. Ve al Módulo de Desarrollo o presiona la tecla «D» de tu teclado.
  2. Busca el menú desplegable «Proceso» en «Calibración de la cámara» y selecciona la última versión de la lista.
  3. En la pestaña izquierda de Lightroom, haga clic con el botón derecho del ratón en su configuración de importación y seleccione «Actualizar con la configuración actual».
  4. Desmarque todo excepto «Versión del proceso», luego haga clic en el botón «Actualizar» en la esquina inferior derecha.

Esto actualizará la configuración de importación para utilizar la versión de proceso más actual para sus imágenes.

Dejar un comentario